Love to live, and live to love

When it can be simple, keep it simple. When it can’t, make it simple!

How To Make Your Computer Koreanable

How To Make Your Computer Koreanable (Dapat berbahasa Korea hihihi)

Petunjuk Instalasi Bahasa Korea di Windows XP

1. Siapin CD Windows XP (SP1 atau 2 bebas, bahasa Indonesia atau English atau Korea jg gpp).

2. Buka control panel. (Start -> Setting -> Control Panel)

3. Kalau mode klasik pilih “Regional and Language Options”.

4. Kalau mode category pilih “Date, Time, Language, and Regional Options”.

5. Pilih Tab “Language”.

6. Pilih / cross / centang “Install files for East Asian language”.

7. Pilih Apply. Terus system bakal minta CD XP. Masukin CDnya, pilih OK dan tungguin.

Sekarang computer kamu udah bisa baca huruf korea, jepang, mandarin, Thailand, dll. Tapi belum bisa nginput / ngetik hurufnya. Untuk nginstall keyboard :

1. Jangan tutup yang tadi udah dikerjain. Kalo udah ditutup, ulang aja lagi :p

2. Sekarang di bagian Text services and input languages, pilih “Details”.

3. Di bagian installed services pilih Add.

4. Pilih Korean.

5. Di bagian Keyboard layout / IME, pilih Korean Input System (IME 2002).

6. Pilih OK.

Sekarang kamu udah bisa ngetik huruf korea. Caranya? Di suatu tempat di computer kamu, bakal muncul seperti contoh Ini :

contoh.jpg

(Karena keterbatasan, maka gambar diperkecil sebesar mungkin…hehehe)

(Liat di bagian yang ditunjuk panah item… Ada “EN”, itu namanya language bar. Language bar itu bisa aja ada di tempat lain. Tapi biasanya (kalo windowsnya gak aneh2), bakal keliatan secara jelas. Nah itu (kalau kamu installnya bener) kalau di klik bakal keliatan bahasa apa aja yang bisa diketik. Dalam contoh ini, akan ada 2, yaitu English dan Korean. Udah bisa milih yang Korean? Coba tulis sesuatu, pasti tetep huruf latin. Untuk pindah ke hangul, pencet ALT yang sebelah kanan. Kalau gak tau lokasinya, mending ambil pake kaca pembesar dulu deh. Soalnya rada-rada gak keliatan.hehehe… Udah pencet ALT, sekarang kalo kamu coba nulis, bakal ketulis huruf hangul. Untuk pindah ke inggris lagi, pencet lagi ALT sebelah kanan atau ganti language barnya jadi EN.

Final :

Udah bisa nulis hangul, tapi kok filenya (di windows explorer) tetep kotak2??? Nah ini ada 1 langkah lagi yang harus dijalani.

Kembali ke langkah terakhir.hehehe… Ulangi langkah diatas lagi kalo yang tadi udah ditutup. :p

1. Sekarang pilih Tab Advanced.

2. Di bagian Language for non-unicode programs, pilih Korean.

3. Sekarang system bakal minta restart. Kalo gak minta, ya udah jangan dikasih.hehehe…

4. Restart aja. Terus begitu kamu masuk windows. Semua kotak2, harusnya (kalo nginstallnya bener) bakal ilang.hihihi…

Tips

Supaya gak susah kalo mau ganti dari keyboard inggris ke korea, hapus aja keyboard inggrisnya. Caranya, ulang lagi langkah di atas, (hehehe) trus di Tab language, bagian text services and input languages, pilih details, pilih default input languagenya Korean. Dah gitu di bagian installed services, pilih EN, terus Remove. Kalo suatu saat butuh lagi keyboard englishnya, add lagi aja English keyboardnya. Sekarang, untuk ganti dari keyboard English ke korea, cukup pencet ALT yang sebelah kanan. Dan untuk ke keyboard korea, pencet ALT kanan lagi.

Hurufnya apa aja? Gak tau nih…

Satu huruf latin, ngelambangin 1 huruf hangul.

Huruf latin

q/Q

w/W

e/E

r/R

t/T

Y

u

i

o/O

P/P

a

s

d

f

g

H

J

k

L

z

x

c

v

B

N

m

Huruf hangul

/

/

/

/

/

/

/

Di bagian kiri (warna biru) itu adalah konsonan semua. Sedangkan di bagian kanan vocal semua.

Okay. The tutorial ends here. Have fun with hangul!!!

7 Tanggapan to “How To Make Your Computer Koreanable”

  1. vani said

    Gomawo ^^

  2. yosi said

    boss, klo mo ganti smuanya gimana ya?, dari tampilan control panel, prog files, pokoknya smua tampilan huruf korea? thks. klo bisa sih ASAP, g perlu bgt.

  3. ardnahc said

    wah itu sih harus install windows bahasa korea. sumpah, kata g bener2 gak enak. mau ngapa2in harus baca dulu koreanya.hihihi…

    tinggal dimana? kalo mau ntar dikirimin deh. bayar ongkirnya tapi! :p

  4. 띠 까 said

    makasi

  5. Kristia said

    CD windows XP itu harus banget ya? klo gag pake itu gag bisa? *gag punya soalnya*😛

    klo untuk windows 7 tutorialnya sama gag ya? thx in advance. ^^

    • ardnahc said

      kalo untuk XP, itu mah wajib harus mesti ada. kalo 7, rasanya tinggal seting control panel -> regional option gitu deh. gk tw juga, blm pernah make win 7 soalnya :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: